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terça-feira, 18 de setembro de 2012

45 dicas para viver mais e melhor "Final"


CORAÇÃO
33 - "Evite o estresse e mantenha sua saúde cardiovascular em dia. Para isso, faça exercícios físicos, não guarde rancor ou ódio, alimente sua autoestima, tenha experiências diferentes ao que está acostumado na sua rotina e durma um sono reparador, ou seja, suficiente para descansar e recuperar as energias."
FOTOS: SHUTTERSTOCKMarcelo Regazzini, cardiologista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp)
34 - "Fazer exames para medir a quantidade de colesterol (HDL e LDL) no sangue, além de triglicérides, é recomendável a todos os pacientes, independente da faixa etária ou sexo. Nunca é muito cedo para começar a controlar a alimentação."
Antônio Carlos do Nascimento, endocrinologista membro da Sociedade de Endocrinologia e Metabologia (SBEM)
35 - "Peça a seu médico que solicite um hemograma
completo para medir a quantidade de glicose no sangue e avaliar se não há alterações que possam levar ao diabetes ou até hipoglicemia, duas doenças que comprometem a qualidade de vida."
Eliano Pellini, endocrinologista do HC/FMUSP
ALIMENTAÇÃO
36 - "Uma alimentação correta pode evitar o aparecimento de diversas doenças. Para isso faça várias refeições ao dia, coma em intervalos regulares, mastigue devagar, consuma doces com moderação, evite gorduras em excesso, principalmente as de origem animal, e ingira uma quantidade adequada de líquidos e fibras."
André Siqueira Matheus, gastroenterologista e pesquisador da USP
37 - "Coma o que tiver vontade. Se quiser brigadeiro, pode ser que precise aumentar a captação de serotonina, o neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Se o desejo é comer batatas fritas, pode ser baixa concentração de zinco e triptofano no organismo, que desencadeia um desequilíbrio de insulina e desperta o apetite por carboidratos."
Fernanda Machado Soares, nutricionista membro da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN)
38 - "Procure fazer do momento da refeição exclusivo, ou seja, evite se alimentar enquanto exerce outra atividade, por exemplo, na frente da televisão ou do computador. Esta atitude é essencial para quem quer ter saúde e não sofrer problemas gástricos."
José Carlos Pareja, professor doutor da Unicamp
39 - "As pessoas costumam tomar antiácidos, como sal de fruta, toda vez que sentem azia ou má digestão. Tudo bem fazer isso de vez em quando, mas o problema é que essa automedicação pode mascarar doenças graves. Se o mal-estar estomacal for frequente, é melhor procurar um médico."
Karine Leão, coordenadora do grupo de Dor do HC/FMUSP
FOTOS: SHUTTERSTOCK
40 - "As mulheres devem evitar ao máximo o álcool, extremamente nocivo a elas que têm menor resistência às doenças do fígado. Por exemplo, aquelas na faixa entre 40 e 50 anos são as que apresentam maior risco de cálculo biliar, as pedras na vesícula."
Eduardo Saad, cardiologista do Instituto Nacional de Cardiologia (INC)
41 - "Consuma entre 20 e 25 g de fibras por dia, encontradas em verduras, frutas, legumes e cereais integrais. Tal hábito ajuda a manter o sistema digestório em bom funcionamento e ainda evitar o câncer de intestino."
Antonio Herbert Lancha Junior, nutricionista do Laboratório de Nutrição e Metabolismo da USP



HORMÔNIOS

42 - "Todas as mulheres com mais de 50 anos deveriam fazer exame para detecção de hipo ou hipertiroidismo, por meio da determinação do hormônio produzido por essa glândula, o T4 livre, e do estimulador da tireoide, o TSH ."
Yolanda Schrank, endocrinologista da DASA, Lâmina Medicina Diagnóstica
FOTOS: SHUTTERSTOCK
43 - "Muitas mulheres ainda reclamam que a pílula anticoncepcional faz engordar, porém hoje existem fórmulas com uma dose muito baixa de hormônio, que não causam o inchaço e o ganho de peso. Converse com seu ginecologista."
Alfonso Massaguer, ginecologista do Hospital São Rafael
44 - "É preciso ficar atento ao diabetes insipidus, doença que pode passar anos sem ser descoberta em adultos. Os sintomas são similares ao do diabetes mellitus, como sede e urinas frequentes e intensas, mas os níveis de glicose no sangue não são alterados."

Hugo Abensur, coordenador do Programa de Diálise Peritoneal do HC/FMUSP
45 - "Pacientes diabéticos não podem abusar de doces, mas também não precisam se privar se tiverem vontade. Se a pessoa mantiver um peso saudável, pode consumir, por exemplo, chocolates com moderação, desde que respeite a quantidade de carboidratos que devem ser ingeridos por refeição."
Reginaldo Albuquerque, endocrinologista membro da Sociedade Brasileira de Diabetes*

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